En México durante septiembre celebraremos
fiestas patrias, lo que incluye una gran variedad de comidas típicas, altas en calorías y
deliciosas. Este artículo tratará de algunos consejos de cómo sobrevivir a las
fiestas patrias sin aumentar las medidas.
Al comer existen dos posibles
caminos a tomar; por un lado, el camino del exceso y el engordar, si desea
tomar este camino sea consciente de sus actos, esperar no engordar al comer
ocho pozoles de un tirón es no solo irreal sino ridículo, si no desea cambiar
sus acciones tome con madures y calma las consecuencias de sus actos.
En cambio, si está dispuesto a
hacer algunos cambios para no engordar en estas épocas su primera arma es la
moderación. La moderación es simplemente comer los platillos deliciosos en
pocas cantidades, comer un pozole en vez de tres, dos tostadas en lugar de seis
y un pambazo en lugar de cuatro, puede hacer una gran diferencia. Al disminuir
la ración de pozole podrá quedarse con hambre, entonces ese hueco llénelo con
verdura, una ensalada de lechuga con jitomate puede ser una opción.
Recuerde
beber agua, simple si es posible o aguas frescas, evitando el refresco con
altos niveles de azúcar. En caso de consumir botana cambie las acostumbradas
papas o chicharrones por verdura (pepinos, zanahoria o jicama) con sal y limón,
son nutritivas y su cintura se lo agradecerá. Las bebidas alcohólicas se
metabolizan rápidamente en glucosa en el cuerpo, por lo que, aunque se modere
con la comida, el beber alcohol puede causar que de todas formas suba de peso,
mi sugerencia sería que las evite o consuma con mucha moderación.
En la mayoría de los casos la
moderación es suficiente junto con los consejos anteriores. No obstante,
existen casos especiales que requieren mayor atención. Es el caso de los
adictos a los hidratos de carbono o los diabéticos, que forzosamente requieren
una dieta especial. Para estos casos especiales la planeación es su opción, un
pozole especial con caldo y carne acompañado de lechuga será rico y podrán comer
sin problema. Una ensalada con verduras bajas en hidratos de carbono como
lechuga, chayote o calabaza, puede acompañar su comida dejándolos satisfechos.
Preparar menú especial puede parecer un problema en estos momentos, pero cuando
se trata de su bienestar el trabajo vale la pena.
Espero que en esta época disfrute
con sus seres queridos y evite lanzar cuetes que no solo contaminan sino
también dañan a perros y gatos, además de que pueden causar quemaduras.
Psic. Alina Garnica
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